Confidentalité du site

Politique de confidentialité et mentions légales

Alerte Corruption est une plateforme numérique et citoyenne développée par le Mouvement Ivoirien des Droits de la Jeunesse (MIDJ) en partenariat avec Engagement Global. Conformément à sa thématique « Gouvernance », le MIDJ a décidé de mettre les technologies de l’information et de la communication au service de la lutte contre la corruption en Côte d’Ivoire afin de la rendre plus visible pour mieux la combattre. Le MIDJ est enregistré au Journal Officiel de la République de Côte d’Ivoire au N°38 DE LA SOIXANTE-ET-UNIÈME ANNÉE DU LUNDI 13 MAI 2019. 

Alerte Corruption est une plateforme anonyme et sécurisée qui ne collecte pas les données d’identification (nom, prénoms, date de naissance) de l’utilisateur. 

La protection et la sécurité de vos données personnelles sont importantes pour nous et nous mettons tout en œuvre afin de protéger les données personnelles auxquelles nous avons accès. 

Cette Politique contient aussi des informations sur vos droits concernant la protection de données, y compris le droit de s’opposer à une partie du traitement. 

  1. Le Responsable du Traitement (la personne responsable)

MIDJ, Abidjan ; Cocody – Angré, [email protected] 

 

  1. Destinataires des données personnelles

Vos données personnelles ne sont pas partagées avec d’autres personnes.

Elles sont uniquement utilisées par le MIDJ (bureau, équipe projet, ou bénévoles) pour la mise en œuvre des activités du projet “Alerte Corruption”.

  1. Les données que nous collectons via notre site internet, les buts du traitement et les bases légales

Le site assure à l’Utilisateur une collecte et un traitement d’informations et des données à caractère personnel dans le respect de la vie privée conformément aux lois n°2013-450 et 2013-451 du 19 juin 2013 relatives à la protection des données à caractère personnel et celle de la lutte contre la Cyber sécurité.    

Les données personnelles que nous collectons sur les supports numériques ou papier sont notamment les suivantes :

Si vous signalez un cas de corruption :

Données de connexion : date, heure, adresse IP, logiciels et matériels, pages consultées, ou documents téléchargés. 

Autres données : sexe, âge

Ces données sont collectées uniquement pour permettre le traitement de votre cas, la production de rapports, analyses, statistiques et documents de plaidoyer sur la corruption.

Si vous visitez uniquement notre site internet :

Données de connexion : date, heure, adresse IP, logiciels et matériels, pages consultées, ou documents téléchargés. Ces données sont collectées uniquement pour permettre la sécurité des données, la génération de statistiques, l’amélioration de notre site internet.

 

Si vous nous contactez via le formulaire de contact :

Données de contact : adresse e-mail 

Autres données : Toute donnée personnelle que vous nous communiquez dans le contenu de message 

Les informations obligatoirement fournies lors de l’enregistrement sont marquées d’un astérisque sous le champ à compléter et doivent être fournies faute de quoi nous ne pouvons prendre en compte votre message. Ces données nous permettent de traiter votre demande lorsqu’elle relève de l’objet social de l’association. 

 

Si vous souscrivez à notre bulletin d’information :

Pour souscrire, il est nécessaire que vous nous fournissiez au moins votre adresse mail. La souscription par internet est enregistrée à des fins de vérification (adresse IP, date, heure). 

Vous pouvez vous désabonner de nos lettres d’information à tout moment en nous contactant directement ou en nous notifiant par l’utilisation du lien situé au bas de chacune des lettres d’information.

 

  1. Cookies

Nous utilisons des “cookies” dans notre offre internet. Les cookies sont des petits fichiers contenant du texte, qui sont enregistrés par votre navigateur et stockés sur votre ordinateur. L’utilisation de cookies sert à rendre le site internet plus « user-friendly ». Les cookies ne causent aucun dommage à votre ordinateur et sont généralement supprimés à la fin de votre session. 

 

  1. Vos Droits

En vertu de la loi n°2013-450 du 19 juin 2013 relative à la protection des données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition de ses données personnelles. Vous exercez pleinement ce droit via le formulaire de contact.

 

  1. Changements apportés à cette Politique de Confidentialité du Site Internet

Nous nous réservons le droit de modifier et amender cette Politique de Confidentialité afin de refléter les changements de circonstances ou de réglementation.